跳到主要內容區塊

:::

楊士芳紀念林園位於宜蘭市舊城西路上,原為一塊面積約0.37公頃的公有地,園區有兩棟建築、停車場、林園造景及公園步道。建築由黃聲遠建築師設計,一棟原為公共空間及展區,一棟則經營咖啡廳,四周歷史空間豐富,鄰近昭應宮、城隍廟、文昌宮及碧霞宮等寺廟,園區附近的工匠服務業也歷史悠久。

由於清代開蘭學士楊士芳自幼苦學,榮晉進士,又被應聘為仰山書院山長,獎勵後進,本身也熱心公益,有立碑安社稷,建孔廟及組勸善局維護治安等優良事蹟,為紀念他對宜蘭的貢獻,民國86年宜蘭縣政府發包設計興建楊士芳紀念林園,民國90年落成後,宜蘭縣文化局將林園委外給蘭陽博物館家族協會經營。

民國98年鄂王社區發展協會獲得經營權,運用園區空間,辦理地方文史講座,但由於社區資源有限,參觀人潮不多,園區內的環境年久失修,夜間甚至沒錢支付路燈電費,人潮稀疏,漸成治安死角。為活化園區,宜蘭市公所於民國105年編列預算,將園區於民國106年委外經營管理,設立育成中心,讓青年創業者進駐,除盼成為宜蘭市內文創發展基地外,也希望藉此活化園區。