跳到主要內容區塊
:::


展期:2019/03/30 至 06/23

第6檔「馬嶺《雲門的召喚》&阮義忠《雲門初開》」,展出《雲門舞集》的過去與現在,展覽時間為2019年3月30日至6月23日。

1973年,林懷民先生創立雲門舞集,如今,雲門舞集不只是世界級的表演藝術團體,更是國內重要的文化推手,雲門舞集融合傳統與當代舞蹈、重新詮釋古典文學與民間傳說,是臺灣的門面,也構築了臺灣人共享的美學記憶。

《阮義忠台灣故事館》本檔期聯展的馬嶺,出生於1977年,浙江杭州人,曾擔任現代傳播集團攝影總監及《生活》月刊雜誌攝影總監,也是攝影家、紀錄片導演與寫作者、策展人,攝影作品與刊物多次獲得亞洲新聞媒體指標性獎項:亞洲出版業協會獎(The Society of Publishers in Asia Awards)的肯定,包括卓越專題報導榮譽獎(2008、2010)、卓越特寫攝影獎(2009、2012、2013)、卓越生活時尚榮譽獎(2013)、卓越專題特寫獎(2013)、卓越生活時尚獎(2014)、卓越雜誌設計獎(2007、2008、2010、2011、2015、2016、2017、2018)等等。在2012年,馬嶺受到兩廳院邀請,來臺紀錄雲門與雲門2的排練與下鄉演出,《雲門的召喚》從八里排練場到城市、車站與禮堂,雲門舞者的身影,在日常與非日常的場景中,呈現出各種不同的力道,舞者肌肉線條與身體紋理,成為最直觀的敘事語言。

本檔期《雲門初開》是1977年阮義忠老師在《家庭月刊》任職時,與作家梁光明同行前往採訪剛成立五年的雲門舞集時所拍攝的,這批照片除了一幅林懷民先生的特寫曾選入《有名人物無名氏》,其餘皆為四十年來首次公開發表,來參觀的民眾,將有機會看見雲門舞集草創時舞者的樣貌與空間的氛圍,阮義忠老師相片帶來的情感溫度,將會引領參觀者沉浸在表演舞台之外、舞者姿態之內,凝結而充滿張力的世界。

今年適逢雲門舞集成立45周年,公所與《阮義忠台灣故事館》希望透過第6檔展覽,向林懷民先生與雲門舞集對台灣與世界的文化貢獻致敬;《阮義忠台灣故事館》希望向雲門舞集看齊,繼續把臺灣最美好的藝術文化,推播給國內外每一位參觀者,請讓《阮義忠台灣故事館》再次給各位朋友帶來感動。


 BACK